关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府  |  吉林省人民政府  |  辽源市人民政府 网站标识码正在申请备案中,特此说明

机构设置当前位置:首页>>机构设置

内设机构

发布时间:2018-04-10       来源:国土局

  (一)办公室  负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担信息、安全保密和政务公开工作;负责系统的财务管理工作;负责全市国土资源科技与对外协调联系工作。

  (二)人事科  负责机关及直属单位的人事、劳动工资和机构编制管理;负责所辖县国土资源局党政领导班子的管理;组织实施系统的教育培训工作;负责机关离退休干部管理服务工作;指导直属单位的离退休干部工作。

  (三)法规监察科  负责土地矿产资源法律、法规的宣传教育;承担局内有关规范性文件合法性审核和行政复议、行政应诉的相关工作;组织对全市贯彻落实国家土地资源、矿产资源法律、法规情况进行监督检查;拟订土地、矿产执法监督和违法案件查处的规定并组织实施;组织开展对土地规划、农用地转用、土地征用、土地资产处置、土地使用权交易行为和矿产的非法开采、非法勘查、非法转让行为的监督检查;依法组织查处重大土地、矿产违法案件;负责信访工作。  根据国家和省有关土地资源、矿产资源等自然资源管理的方针、政策和法律、法规,负责土地资源和矿产资源管理方面有关行政审批事项的受理和审批工作;负责组织协调行政审批事项的勘查、论证、审核、上报等相关工作;负责有关行政许可证的发放工作;负责行政审批专用章的使用管理;负责行政审批事项的行政复议和行政应诉;负责法律、法规、规章规定应由国土资源管理部门承担的其他行政审批事项。

  (四)规划耕地保护科  参与宏观经济调控中有关国土资源方面的工作;拟订全市国土、土地利用、矿产资源等综合规划;拟订全市资源调查评价、勘查、开发、整理、复垦等专项规划;依法指导和审核全市国土资源相关规划;编制管理全市土地利用计划和国土资源调查评价计划;负责建设项目用地管理,研究有关国土资源的区域、城乡统筹协调的政策措施。  负责全市耕地保护政策的拟订和耕地保护责任目标考核工作;落实耕地占补平衡和基本农田保护工作;组织对基本农田保护工作的监督和检查;拟订全市农用地转用、土地征收政策和办法。管理指导全市农用地转用、土地征收工作。

  (五)土地开发整理科  根据国家和省土地开发复垦整理政策,拟订土地开发复垦整理管理规范、标准并组织实施;负责国家和省投资的土地开发整理项目的管理工作;组织实施全市土地开发整理项目库和新增耕地储备库建设。

  (六)地籍管理科  拟订全市地籍管理办法以及土地调查、动态监测、地籍调查和统计的技术规范、标准;组织土地资源现状调查、动态监测、地籍权属调查、变更调查及统计;拟订全市土地确权、登记、发证和权属纠纷调处规划;拟订土地权属管理办法并组织实施;调处土地权属纠纷。

  (七)土地利用科  拟订全市土地使用权出让、转让、租赁、作价出资、交易和政府收购管理办法;对土地供应实行全程监管;指导农村集体非农土地使用权的流转;指导并实施基准地价更新,对土地市场和地价实施动态监测;拟订并组织实施土地开发利用标准,组织指导节约集约用地评价和建设用地分等定级工作。

  (八)矿产资源管理科  负责采矿权管理。负责组织拟订市内国家规划矿区,编制实施采矿权设置方案;负责落实国家有关保护性开发的特定矿种管理制度和规定;制定并下达开采总量控制计划,并对执行情况进行监管;管理采矿权市场;拟订矿产资源有偿使用的管理制度和政策措施;组织监管矿产资源开采活动;依法调处采矿权权属纠纷。  负责探矿权管理。组织矿产资源调查评价;组织编制地质勘查规划并对执行情况进行监督检查;管理市级地质勘查项目,组织实施国家和省、市重大地质勘查专项;管理地质勘查行业、探矿权市场和地质勘查资质;依法调处地质勘查争议和纠纷;承担天然气、煤层气矿产资源勘查开发的监督管理。  贯彻执行国家矿产资源储量管理办法、标准、规程,组织拟订我市实施办法;负责矿产资源储量统计;实施矿山储量动态监督管理;负责矿产资源补偿费核定、矿产资源储备、压覆矿产资源管理事项;组织建立健全矿产资源储量评审的专家系统;承担矿业权评估和地质资料汇交管理工作;组织矿产资源形势分析和战略研究;编制并组织实施地质灾害防治、矿山地质环境恢复治理和保护、地质遗迹保护规划和矿泉水矿产资源勘查开发保护规划;组织开展地质灾害防治;负责地热水、矿泉水勘查管理;组织实施矿山地质环境恢复治理和保护工作;管理地质遗迹、矿业遗迹等重要保护区、保护地;指导地下水动态监测、评价和预报;依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作。