关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

辽源市国土资源局2017年度部门决算分析报告

发布时间:2018-03-26 08:53:00 信息来源:国土局

辽源市国土资源局2017年度部门决算分析报告

  一、部门情况 

  (一)基本情况。 

  1.主要职能。 

   (1)承担保护与合理利用土地资源、矿产资源等自然资源的责任。 

  (2)承担规范国土资源管理秩序的责任。 

  (3)承担优化配置国土资源的责任。 

  (4)负责规范国土资源权属管理。 

  (5)承担全市耕地保护的责任。 

  (6)承担及时准确提供全市土地利用各种数据的责任。 

  (7)承担节约、集约利用土地资源的责任。 

  (8)承担规范国土资源市场秩序的责任。 

  (9)负责矿产资源开发的责任。 

  (10)负责地质勘查行业和矿产资源储量管理。 

  (11)承担地质环境保护的责任。 

  (12)承担地质灾害预防和治理的责任。 

  (13)依法征收土地、矿产资源收益,规范、监督资金使用,拟订土地、矿产资源参与经济调控的政策措施;依法组织土地、矿产资源专项收入的征管,配合有关部门拟订收益分配制度;参与管理国家和省出资形成的矿业权权益;负责有关资金、基金的预算和财务、资产管理和监督;管理国家和省、市财政拨付的专项资金及其他资金并监督使用。 

  (14)推进国土资源科学进步。 

  (15)承办市政府交办的其他事项。 

  2.机构情况,包括当年变动情况及原因 

  根据上述职责,市国土资源局内设10个机构,分别为:局办公室、人事科、机关党委、纪检监察室、法规监察科、规划耕地保护科、开发整理科、地籍管理科、土地利用科、矿产资源管理科。下设龙山、西安两分局,2017年8月份接收辽源市不动产登记中心。 

  纳入市国土资源局2017年度部门决算编制范围的单位包括: 

  1.辽源市国土资源局(本级) 

  2.辽源市国土资源局龙山分局 

  3.辽源市国土资源局西安分局 

  4.辽源市国土资源收购储备中心 

  5.辽源市地质矿产监测中心 

  6.辽源市土地开发整理中心 

  7.辽源市国土资源执法监察支队 

  8.辽源市不动产登记中心 

  2017年实有人员214人,其中:在职人员154人,离退休人员60人。市国土局本级实有人员133人,其中:在职人员91人,退休人员60人。 

  3.人员变动情况及原因。 

  2017年,本部门编制共144人,其中,行政编制23人;事业编制121人,其中:参照公务员法管理人员编制8人,财政全额拨款人员编制31人,财政差额补助人员编制61人,本单位年末实有人员214人,其中,一般公共预算财政拨款开支在职人员154人;退休人员60人,较上年增加20人,其中新增退休2人,市不动产登记中心转入18人。 

 (二)2017年取得的主要事业成效。 

      辽源市国土资源局在市委、市政府的正确领导下,带领全系统干部职工,紧紧围绕辽源转型发展大局,全面提高服务保障水平,严格落实资源保护责任,大力推进资源节约集约利用,各项工作取得了显著成效。  

  1、全力保障经济发展用地。全年共办理农用地转用12个批次,面积37.94公顷,完成5个重点项目用地改变用途报批。购买补充耕地指标95.1公顷。收储土地38宗,面积121.5公顷。挂牌出让土地29宗,面积54.59公顷,出让价款3.53亿元,实现净收益1.32亿元。 

  2、不断加大资源保护力度。进一步强化了耕地保护目标责任。与各县区政府签订了耕地保护目标责任状,逐级落实责任,细化目标考核,实行刚性管理。加快推进高标准农田建设。全市共实施高标准农田建设项目3个,总建设规模16.22万亩,总投资2.33亿元,预计建成高标准农田15.5万亩。 

  3、不动产登记工作取得阶段性成果。顺利完成了机构整合、人员划转、数据整合、资料移交、平台建设、流程再造和窗口改造等工作。6月30日市本级举行了不动产登记中心揭牌暨首本不动产证书颁发仪式,10月底实现了全域“停旧发新”的工作目标。 

  4、基本农田划定和土地利用规划调整快速推进。目前,市、县城市周边永久基本农田划定已经结束,新划入基本农田面积0.9802万亩,城市周边基本农田1.0039万亩。全域永久基本农田划定和土地利用总体规划调整完善工作正在进行之中,目前初步方案已经完成,即将上报省厅审核。 

  5、大力破解历史遗留和制约发展难题。2016年在全市范围内开展了土地管理专项整治行动,将土地批而未供、供而未用、未供即用和行政处罚不到位等问题作为专项整治的重要内容。在市政府的高度重视和各部门的大力配合下,闲置土地、违法占地、执法不到位问题已得到一定程度解决,有的正在解决中。 

  6、矿政管理工作不断夯实基础。推进第三轮矿产资源规划编制,已经完成规划初稿编制及规划数据库建库工作。完成18个探矿权、采矿权年检,年检率100%。对28个过期探矿权进行清理注销,完成率100%。对15个项目地质资料进行汇交,完成率94%。受理市本级采矿权登记5件,省级发证采矿权初审报件8件,收缴采矿权价款88.17万元。强化矿产资源储量管理,对全市28个生产矿山实行动态监测,并完成了矿山储量年度报告评审备案。 

  各项国土业务工作不断加大力度,取得了显著成效。 

  二、收入支出预算执行情况分析 

  (一)收入支出预算安排情况。 

  包括部门(单位)收入、支出,与上年对比情况及增减变动原因,年度执行中调整情况,调整原因说明。 

  年初预算安排财政拨款收入1877.92万元,上年财政补助收入2030.20万元,与上年相比收入减少152.28万元,下降8%,主要原因为市国土局本级日常运行经费拨款减少。 

  2017年支出2178.30万元,2016年支出为2225.7万元,与上年相比支出减少47.4万元,下降2%,主要原因为市国土局本级日常运行经费拨款减少,市国土局本级挂账126.5万元,未在本年度决算中列支。 

  (二)收入支出预算执行情况。 

  1.收入支出与预算对比分析。 

  年初预算安排财政拨款收入1877.92万元,上年财政补助收入2030.20万元,与上年相比收入减少152.28万元,下降8%,主要原因为市国土局本级日常运行经费拨款减少。2017年总支出2178.30万元,收入与支出相差资金300.38万元(主要是用上年结转结余资金支付政府采购项目款项) 

  2.收入支出结构分析。 

      2017年财政拨款收入1877.92万元,其中其他城乡社区管理事务支出186万元,占全年财政拨款收入9.9%,行政运行1145.82万元,占全年财政拨款收入61%,土地资源调查收入30万元,占全年财政拨款收入2%,土地资源利用与保护收入74.8万元,占全年财政拨款收入4%,地质矿产资源利用与保护收入20万元,占全年财政拨款收入1.03%,其他国土资源事务支出收入1.3万元,占全年财政拨款收入0.07%,其他城乡社区住宅支出收入420万元,占全年财政拨款收入22%。 

  2017年财政拨款支出2178.30万元,其中城乡社区管理事务支出246.03万元,占全年财政拨款支出11%,行政运行1155.91万元,占全年财政拨款支出53.06%, 

  国土资源规划及管理支出70万元,占全年财政拨款支出3.2%,土地资源利用与保护支出71.54万元,占全年财政拨款支出3.3%,国土资源社会公益服务支出12万元,占全年财政拨款支出0.6%,地质矿产资源利用与保护支出20万元,占全年财政拨款支出0.9%,事业运行支出138万元,占全年财政拨款支出6%,其他国土资源事务支出44.12万元,占全年财政拨款支出2%,其他城乡社区住宅支出420.69万元,占全年财政拨款支出19.94%。 

  3.支出按经济分类科目分析。 

  (1)“三公”经费支出28.49万元,上年同期支出37.85万元,对比减少支出9.36万元,下降25%,与预算对比减少支出17.15万元,人均支出1530.66元。 

  (2)培训费支出1.33万元,与上年基本持平,人均支出81.61元。 

  4.2017年财政拨款收入1877.92万元,完全用于基本支出。2017年财政拨款支出2178.30万元,比2017年财政拨款收入多支出300.38万元。(主要是用上年结转结余资金支付政府采购项目款项) 

  (三)年末结转和结余情况。 

  2017年年末结转结余99.7万元,其中财政拨款结余75万元,分别为土地资源利用与保护45万元,土地资源调查30万元,该两笔资金于2018年政府采购方式使用。 

  三、资产负债情况分析 

  2017年末资产总额8451.19万元,比上年同期增加69.03万元,增长比例为0.8%,负债总额3679.33万元,比上年同期减少700.23万元,下降比例为17.3%,主要原因是其他应付款减少。 

  四、本年度部门决算等财务工作开展情况 

  (一)我部门加强财务管理、认真组织年度决算、如实编报并审核年末会计报表。 

  (二)我部门对决算工作进行公开,对所属单位按规定开展决算工作。 

 

二〇一八年三月二十二日 

(责任编辑:李雪松) [纠错]