关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府  |  吉林省人民政府  |  辽源市人民政府 网站标识码正在申请备案中,特此说明

关于辽源市金都建筑工程有限公司委托编制《矿山地质环境保护与土地复垦方案》评审结果的公示

发布时间:2018-01-23 14:10 信息来源:

关于辽源市金都建筑工程有限公司委托编制《矿山地质环境保护与土地复垦方案》评审结果的公示

 

  2018年1月10日,辽源市国土资源局在长春邀请有关专家对吉林旭景地理信息工程有限公司编制的《辽源市金都建筑工程有限公司采石场矿山地质环境保护与土地复垦方案》(以下简称《方案》)进行了函审。在对参审专家审阅意见进行汇总后,形成审查意见如下: 

  一、《方案》编制单位在收集矿山相关资料,并开展野外调查工作的基础上,对所获取的基础信息资料和相关数据进行汇总分析后,依据国土资规[2016]21号文件要求,编制了本《方案》。编制依据充分。 

  二、辽源市金都建筑工程有限公司采石场位于辽源市西安区灯塔镇,距辽源市350°方向直线距离8km。矿区面积为6.10hm2。依据矿山服务年限并考虑矿山地质环境治理与土地复垦期和管护期,确定本《方案》的适用年限为5.0年是合适的。 

  三、该矿山涉及土地面积8.96hm2,其中矿区内占地6.10hm2,矿区外占地2.86hm2,涉及土地权属为辽源市西安区新立村集体所有,辽源市金都建筑工程有限公司通过租赁获得使用权。 

  四、辽源市金都建筑工程有限公司采石场开采规模10万m3/a,为大型矿山,采矿方式为露天开采,矿山地质环境条件为中等复杂,评估区为重要区,据此确定矿山地质环境影响评估级别为一级,符合相关规范要求。 

  五、《方案》根据矿山地质环境影响和土地损毁现状分析及预测评估结果,将评估区内的露天采场和工业广场划定为矿山地质环境重点防治区(面积8.96hm2),评估区内其它区域为矿山地质环境一般防治区(面积4.62hm2)的矿山地质环境治理分区基本合理。 

  六、该矿山土地损毁形式为挖损和压占,共损毁土地8.96hm2(其中有林地0.43hm2、其他林地0.08hm2、旱地、2.75 hm2、采矿用地5.70hm2)。《方案》据此确定的复垦区面积和复垦责任范围一致(8.96hm2)基本合适。 

  原则同意依据土地适宜性评价结果确定的土地复垦方案(复垦面积6.90hm2,其中复垦耕地3.88hm2,复垦其他林地3.02hm2,土地复垦率为77%),《方案》提出的土地复垦质量要求和预防控制、复垦、监测及管护措施可行。 

  七、《方案》提出的辽源市金都建筑工程有限公司采石场矿山地质环境治理与土地复垦目标明确,任务较具体,工作部署基本合理,原则同意矿山地质环境治理与土地复垦工程技术措施及设计工程量。主要工程量有: 

  矿山地质灾害治理工程:边坡修整4596m3,安装防护网321套,布设警示牌16个,修建临时挡土墙840m3; 

  (2)地形地貌景观治理工程:拆除建筑物120m3,栽植爬山虎9780株,地面平整13800m3。 

  (3)土地复垦工程:表土覆土29635m3,翻耕土地3.88hm2,撒播紫花苜蓿6.90hm2,栽植紫穗槐30200株; 

  (4)矿山地质环境监测工程:边坡监测6年,共120点次。 

  (5)矿区土地复垦监测和管护工程:复垦监测12次,植被管护2.5年。 

  八、《方案》确定的矿山地质环境治理与土地复垦总投资为137.35万元(其中矿山地质环境治理经费为54.60万元;土地复垦静态总投资为66.04万元,动态总投资为82.75万元)。辽源市金都建筑工程有限公司在编制《方案》前,已预存恢复治理保证金38.63万元,土地复垦费用60.92万元,还应缴纳恢复治理备用金15.97万元、土地复垦保证金21.83万元。 

  原则同意矿山地质环境治理与土地复垦投资估算结果与进度安排计划。 

  综上所述,《方案》编制基本符合《国土资源部办公厅关于做好矿山地质环境保护与土地复垦方案编报有关工作的通知》(国土资规[2016]21号)要求及矿山实际情况,内容较为齐全,基础信息资料比较丰富,调查研究与数据处理的方法基本正确,所用数据基本可信,提出的矿山地质环境治理与土地复垦措施基本可行,投资估算依据比较充分,费用与进度安排基本合理,保障措施得力。按专家组意见修改补充完善后,可作为该矿山地质环境保护与土地复垦及相关单位工作的依据。 

  对此评审结果存在异议的,在公示之日起7个工作日内向辽源市国土资源局提出意见,我局将组织核实并公布处理意见。 

  地质矿产监测中心:5098711 

  土地开发整理中心:5096322 

辽源市国土资源局

2018年1月23日

   

(责任编辑:张殊夏) [纠错]