关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府  |  吉林省人民政府  |  辽源市人民政府 网站标识码正在申请备案中,特此说明

辽源市国土资源局2017年政府信息公开工作报告

发布时间:2017-12-22 10:14 信息来源:国土局

辽源市国土资源局

2017年政府信息公开工作报告

 

  2017年,我局政府信息公开工作根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《辽源市政府信息公开办法》的要求,在市委、市政府的正确领导和省国土资源厅的精心指导下,以推动辽源经济社会平稳较快发展和构建社会主义和谐社会为目标,以科学发展观为指导,紧密联系各项业务工作实际,进一步完善公开办事制度,不断提高行政行为的透明度,自觉接受广大人民群众的监督,不断提高干部队伍素质和为人民服务的宗旨意识,取得了较好的效果。 

   一、2017年政府信息公开工作情况 

  (一)加强政府信息公开组织机构建设 

  局党组把政府信息公开摆上重要议事日程,周密安排部署,精心组织实施。一是根据人事变动,适时调整局政府信息公开领导小组及办公室组成人员,为顺利推进政府信息公开工作提供强有力的组织保障;二是把推行政府信息公开制度的执行落实情况,作为局机关干部特别是领导干部廉政责任制和干部年度工作考核的重要内容,并将考核结果作为干部奖惩的重要依据;三是加强对全市国土资源系统政府信息公开工作的指导、督促、检查,并切实做到统一规范、信息畅通、上下联动、形成合力。 

  (二)健全国土资源行政听证制度 

  在总结经验的基础上不断完善辽源市国土资源局听证工作制度,建立起重大事项和重大违法案件听证制度。听证事项既包括日常行政处罚、征地拆迁补偿方案、重大项目用地规划调整等具体行政行为,也包括如基准地价、征地补偿标准规范性文件等抽象行政行为,力求土地管理和资源保护的行政权与知情权平衡。有效地保证了各项重大决策的民主性、科学性,切实维护了广大人民群众的合法权益。 

  (三)加强办事窗口建设 

  2017年,我局将加强局机关接办窗口,市局派驻市行政服务中心窗口管理与建设,努力把窗口建设成为为人民服务的平台,作为政府信息公开工作的重点。选派一批业务素质高、工作责任心强、形象好的同志派驻到窗口一线工作。按照“能进俱进”原则,将国土资源管理的行政审批项目纳入我局驻市行政服务中心窗口办理,并做到审批项目、审批依据、申报条件、申报材料、申报程序、承诺期限、收费标准、审批结果公开。我局办事窗口已成为服务企业、服务群众和服务社会的有效平台。 

  (四)不断强化电子政务建设 

  为适应网络的多元化发展,不断完善“辽源市国土资源局”网站,专门开辟“政府信息公开”、“工作动态”专栏,充分利用网络工作平台,最大限度地整合政务信息和公用事业服务信息资源,各项业务办理情况及我局工作动态可在网上查询,方便群众并接受公众监督。 

  1.主动公开情况 

  2017年我局主动公开政府信息28篇,其中全文电子化达100%。在主动公开的信息中,政策法规类的信息3条,业务类信息25条,  

  2.依申请公开情况 

  2017年我局共受理信息公开申请2件,涉及历史用地纠纷、耕地拆迁问题等的信息。目前已答复的2件。 

  3.接受咨询情况 

  2017年度我局共接受市民咨询 120余次,其中信访接待室30余次,接听电话咨询80余次,当面咨询接待30余人次,网上咨询10余次。对外提供咨询已成为我局与群众沟通的一道桥梁。 

  4.复议、诉讼和申诉情况 

  2017年度我局没有发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案。 

  二、主要措施 

  回顾一年来,我局的政府信息公开工作得到了有效开展,主要做到了“四个落实”:一是组织落实。在局政府信息公开领导小组的统筹领导下,局办公室牵头,局信息中心配合,认真做好信息公开的日常工作。二是人员落实。由局信息中心明确专门人员负责网站日常的维护、管理和更新,并进行信息的采集、编辑,局办公室负责信息的审核等工作。三是设备落实,配备了计算机、移动硬盘等必要的设施设备,确保政府信息公开工作顺利进行。四是经费落实,保证运行、维护资金及时到位。 

  三、存在的主要问题和改进措施 

  2017年,我局的信息公开工作运行正常,政务信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展,但还存在一些问题,主要表现在:由于政务信息公开工作时间紧促,有些信息还未及时得到清理,一些政务信息得不到有效收集;由于国土资源局工作繁杂,工作人员还兼顾其他工作,所以政务信息的发布还存在一定滞后。在今后的工作中,我局将进一步清理政府信息公开信息,将可公开的政府信息及时在市政府信息公开网上公开;进一步提高我局上下对公开信息的认识,及时有效地采集政府信息公开信息;进一步加强工作人员的政府信息公开责任意识,及时在网站上发布和更新政务信息,使我局的政府信息公开工作不断深化和完善。 

  四、2018年政府信息公开工作计划 

  2018年,我局将以服务市委、市政府中心工作、服务企业、服务项目、服务群众为宗旨,以转变机关职能、规范行政行为、提高服务质量、提升服务效能、维护人民群众根本利益为目的,以建立制度完备、公开公正、运转协调、职责明确的机关运行机制为重点,把推行政府信息公开制度与促进依法行政、加强党风廉政建设和机关作风建设紧密结合起来,全面落实科学发展观,强化行政权力的监督,建设廉洁、勤政、务实、高效的工作队伍,进一步增强机关工作人员的民主意识、效率意识、服务意识和法制观念,切实加强对行政权力的监督,提高政府行政效能,促进我市国土资源管理工作的全面有效开展。努力做好以下几项工作: 

  (一)增强政府信息公开的自觉性 

  推行政府信息公开是我局开展机关作风建设、提高行政效能的一项重要内容,局机关各个科室、局属各单位要高度重视,认真对待,统一思想,提高认识。要克服“没必要”、“怕麻烦”、“不方便”的思想。一定要从讲政治的高度,充分认识开展政府信息公开工作的重要性和必要性,确保政府信息公开工作顺利进行。 

  (二)继续推进政府信息公开工作规范化 

  要完善相应的工作制度,把制度建设贯穿于推进政府信息公开工作的各个方面和各个环节,按照“创新改革、转变职能、从严管理”的要求,逐步建立一套科学规范的监督保障措施,全面推行岗位责任制、服务承诺制、限时办结制、首问责任制,进一步建立健全一次性告知制、责任追究制等制度,实现以制度管人管事,提高工作效率,增加办事透明度,确保政府信息公开工作健康有效开展。 

  (三)加强监督,确保政府信息公开工作落到实处 

  要加强对政府信息公开制度执行情况的监督检查,建立监督保障机制,健全政府信息公开监督网络,聘请政府信息公开监督员,开通政府信息公开监督、投诉电话,设立投诉窗口和政府信息公开监督信箱,让群众监督和社会监督。 

  (四)加强领导,明确责任 

  局党组把政府信息公开工作摆上重要议事日程,周密安排部署,精心组织实施。健全政府信息公开工作责任制,一把手负总责,分管领导亲自抓,职能科室具体抓。要把推行政府信息公开制度的执行落实情况,作为局机关干部特别是领导干部廉政责任制和干部年度工作考核的重要内容,并将考核结果作为干部奖惩的重要依据。要加强对全市国土资源系统政府信息公开工作的指导、督促、检查,并切实做到统一规范、信息畅通、上下联动。 

  (五)加快信息化建设,实现资源共享 

  以“金土工程”建设为抓手,运用信息化手段,推行电子政务,提高国土资源管理信息化水平,实现工作的全面提速。同时,进一步完善网上政务信息公开与更新、网上意见处理与反馈的相关制度,把网上政务信息公开工作制度化,形成网上信息及时更新与发布、网上意见及时处理与反馈的长效机制。 

  我局将进一步深入推进政府信息公开工作,建设“求真、务实、廉洁、高效”政府机关和服务型机关,不断推进我局依法行政、提高工作效能和服务水平,自觉接受社会和群众的监督,让全社会进一步了解、关心和支持国土资源管理工作;进一步提高国土资源系统依法行政水平,建设办事高效、运转协调、行为规范的国土资源管理机关,打造“阳光政府”、“诚信政府”,更好地为我市经济社会又快又好发展服务。 

  

二〇一七年十二月二十日 

(责任编辑:李雪松) [纠错]